Двигатель не развивает полной мощности

Двигатель не развивает полной мощности

Иногда водители говорят: двигатель плохо тянет, автомобиль не развивает максимальной скорости. Где искать причины? Их может быть несколько:
— сильный перегрев двигателя;
— неисправная система зажигания: нарушена установка зажигания (зажигание слишком раннее или позднее); произошло заедание центробежного регулятора опережения зажигания; возникла неисправность в вакуумном регуляторе опережения зажигания;
— недостаточное наполнение цилиндров рабочей смесью;
— перебои в работе двигателя;
— падение компрессии в цилиндрах;
— поступление в цилиндры бедной рабочей смеси.
Если двигатель не развивает полной мощности, то
целесообразнее всего проверить исправность системы зажигания. Заметим, что при слишком позднем зажигании двигатель теряет приемистость и перегревается. Значительное снижение мощности происходит по той причине, что смесь не успевает сгорать в тот момент, когда поршень находится в в. м. т. Горение смеси продолжается при движении поршня вниз, это нетрудно определить, дотронувшись рукой к выпускному коллектору. Он будет слишком нагрет, так как часть смеси догорает при выпуске. Вредное действие на работу двигателя оказывает и слишком раннее зажигание, когда горючая смесь воспламеняется преждевременно и сила газов действует навстречу поршню, который движется к в. м. т. При этом в двигателе слышны частые и звонкие металлические стуки, двигатель склонен к возникновению детонации горючего, плохо работает на малых оборотах, а при пуске рукояткой иногда дает обратные удары.
Установив, что мощность теряется из-за слишком раннего или позднего зажигания, отрегулируйте его. Если регулировкой момента зажигания не удается достичь желаемых результатов, следовательно, возникли неисправности в приборах автоматической регулировки опережения зажигания; центробежном либо вакуумном регуляторах.
Необходимо помнить, что центробежный регулятор регулирует опережение зажигания только в зависимости от числа оборотов двигателя. Обычно он начинает работать при 400—600 оборотах двигателя в минуту. Если же в центробежном регуляторе возникнут неисправности (ослабление пружин или заедание грузиков), то это приведет к нарушению момента зажигания. При заедании грузиков регулятора момент зажигания как на малых, так и на больших оборотах останется одинаков. Между тем для больших оборотов момент зажигания должен быть раньше.
Позднее зажигание на больших оборотах вызовет снижение мощности и увеличит расход горючего. Если же ослабли пружины регулятора и грузики разойдутся полностью, то даже на малых оборотах произойдет большое опережение зажигания, что также приведет к перерасходу горючего и снижению мощности. Обычно проверяют исправность центробежного регулятора с помощью синхронографа.
Но, как правило, в пути нет приборов. Тем не менее действие центробежного регулятора все же можно проверить. Как это делается? Не снимая распределитель с двигателя, нужно отвести рычажок прерывателя и повернуть рукой кулачок по направлению вращения валика до отказа. Грузики расходятся. Отпускайте кулачок, и он под действием сил пружин грузиков вернется в первоначальное положение. Если будет обнаружено заедание, то необходимо устранить его, а ослабившиеся пружины заменить новыми.
Из сказанного ясно, что центробежный регулятор регулирует момент зажигания только в зависимости от числа оборотов. Но в пути автомобилю приходится двигаться по разной дороге — ровной и с подъемами. Допустим, что при движении с постоянной скоростью как по ровной дороге, так и по дороге с подъемом центробежный регулятор будет давать только одинаковое опережение зажигания. В то время, как при движении по дороге с подъемом нагрузка двигателя и открытие дроссельной заслонки значительно больше, опережение зажигания должно быть меньше, чем по ровной дороге при движении с той же скоростью. Регулировку опережения зажигания при изменении открытия дросселя (нагрузки двигателя) выполняет вакуумный регулятор. В нем могут быть следующие неисправности:
— потеря упругости пружины;
— подсос воздуха в плоскость пружины;
— заедание шарикоподшипника панели прерывателя.
При ослаблении пружины вакуумного регулятора, на малых и средних нагрузках происходит увеличение опережения зажигания. Если же в полость, где находится пружина, будет подсасываться воздух (при повреждении диафрагмы), то угол опережения зажигания уменьшится на малых нагрузках. При слишком большом подсосе воздуха вакуумный регулятор вообще не работает. Отказать в работе вакуумный регулятор может также из-за заедания шарикоподшипника панели прерывателя.
Как и центробежный, вакуумный регулятор обычно проверяют на исправность с помощью синхронографа. В пути же его можно проверить простейшим способом: покачать панель прерывателя на подшипнике и убедиться, нет ли излишнего зазора, а также определить, нет ли увеличения зазора между пальцем панели и тягой диафрагмы, не соскакивает ли сама тяга.
Если же создать разрежение в отсоединенной от карбюратора трубке вакуумного регулятора, то при исправном его состоянии панель прерывателя должна повернуться в обратную сторону вращения кулачка. Обнаружив, что оба регулятора угла опережения исправны и зажигание установлено правильно, причину понижения мощности надо искать в недостаточном наполнении цилиндров рабочей смесью. Это может быть вызвано заеданием дроссельной заслонки на оси (неполным открытием ее). Следует проверить привод дроссельной заслонки и при необходимости устранить заедание, прочистить ось. Затем убедиться в исправности воздушного фильтра. Если он загрязнен, разобрать, промыть и при необходимости заменить масло. Целесообразно проверить исправность, клапанов и пружин газораспределительного механизма; в случае нарушения величины зазоров либо поломки (потери упругости) клапанных пружин следует заменить слабые и сломанные пружины, зазор отрегулировать.
Недостаточное наполнение цилиндров рабочей смесью может произойти при заедании игольчатого клапана поплавковой камеры, неисправном глушителе, применении топлива несоответствующей марки, а также в случае большого отложения смол и кокса во впускном трубопроводе.
Распространенной причиной неполной мощности двигателя является поступление в цилиндры бедной смеси. Причины образования бедной смеси:
— засорились жиклеры и каналы в карбюраторе, произошло загрязнение (замерзание воды) топливопроводов в системе питания. Промыть и продуть жиклеры и каналы, продуть загрязненные топливные трубки, а если необходимо, то прочистить их проволокой;
— заедание клапанов бензонасоса либо засорение сетки отстойника, небольшой прорыв диафрагмы. Сначала устранить заедание клапанов бензонасоса, промыть фильтрующий элемент и сетку, а порванную диафрагму заменить новой либо восстановить работоспособность старой диафрагмы способом, описанным ранее;
— подсос воздуха в местах соединения частей карбюратора, фланца карбюратора с впускным трубопроводом, фланцев впускной трубы с блоком цилиндров по причине ослабления креплений, а также при повреждении прокладок. Место подсоса можете обнаружить с помощью спички или мыльной пены. Пламя спички, поднесенной к предполагаемому месту подсоса, отклоняется в сторону щели, а в мыльной пене образуется окно. Устраняется подсос воздуха подтяжкой гаек либо болтов, а также заменой соответствующих уплотнительных прокладок;
— износ рычага привода бензонасоса, засорение воздушных отверстий пробки наливной горловины топливного бака, заедание воздушной заслонки. Устраняются эти дефекты так: заменяются неисправные детали бензонасоса на новые, прочищаются воздушные отверстия пробки, проверяется и при необходимости регулируется длина троса управления воздушной заслонки. Сравнительно часто причиной понижения мощности двигателя является падение компрессии в цилиндрах.