Переработка асфальтобетонных покрытий

переработка, асфальтобетонных, покрытий

Регенерация асфальтобетонных покрытий
Широкое распространение получила регенерация материала асфальтобетонных покрытий методом горячей переработки. Горячая регенерация производится в существующих смесительных установках периодического действия. Эти установки при небольших затратах могут быть переоборудованы в регенерационные.
Метод позволяет использовать 20-30 % снятого асфальтобетона. Асфальтобетон в кусках предварительно подвергается измельчению в дробилках. Материал, полученный с помощью холодного фрезерования, не измельчается, а добавляется к свежим и уже прошедшим через сушильные барабаны минеральным материалам, потом направляется в дозаторы и, наконец, непосредственно в смеситель с принудительным перемешиванием.
По другим схемам загрузки в процессе смешивания происходит теплообмен между перегретыми в барабане минеральными материалами и снятым материалом, подаваемым в холодном состоянии. Это оказывает минимальное вредное воздействие на вяжущий материал. Добавляемое количество ограничено теплоемкостью минеральных материалов, временем, имеющимся для теплообмена, и содержанием воды в добавляемом материале. При высоких температурах возможно повреждение вяжущего материала в старом асфальтобетоне.
Горячая регенерация в специальных барабанах смесительных установок позволяет перерабатывать до 100% старого асфальтобетона без добавления (или с добавлением) новых заполнителей, битума и регенерирующих средств. Материал нагревается путем теплообмена от перегретого щебня и косвенным путем. При непосредственном нагреве барабаны одновременно загружаются старым асфальтобетоном и новыми материалами. Горелка находится в начале барабана, материал и пламя направляются параллельно оси барабана.
Для обеспечения качества смеси и уменьшения загрязнения воздуха устанавливают защитный экран перед пламенем горелки. Он препятствует непосредственному контакту материала с пламенем.
Модификацией метода является раздельная подача старого асфальтобетона и минерального сырья. При этом новый минеральный материал, как и обычно, подвергается воздействию открытого пламени в первой трети барабана, старый асфальтобетон добавляется в центре его, а битум в его последней трети. Теплообмен путем перегрева щебня основан на использовании двух последовательно включенных барабанов. В первом новые минеральные материалы подвергаются сушке, перегреваются и затем подаются во второй барабан. В него подводится горячий воздух из первого. В смесителях с двумя коаксиальными барабанами (барабан в барабане) старый асфальтобетон и минеральные материалы также подаются раздельно. Новые минеральные материалы высушиваются во внутреннем барабане. Старый асфальтобетон поступает в промежуток между внутренним и наружным барабаном, не соприкасаясь с пламенем. В конце внутреннего барабана расплавленный асфальтобетон соединяется с перегретым минеральным сырьем и перемешивается. Косвенный нагрев осуществляется расплавлением старого асфальтобетона с помощью теплообменных трубок, через которые пропускается нагретый воздух. Однако более низкие температуры и большая продолжительность процесса теплообмена снижают производительность установок. Косвенный нагрев полнее отвечает требованиям охраны окружающей среды.
Существуют установки, в которых сочетаются перечисленные методы.