Анализ и прогноз рынка грузовиков РФ

анализ, прогноз


Обратимся к материалам, касающимся производства грузовых автомобилей и автобусов. Здесь есть с чем поспорить. Например, оценка запаса ценовой конкурентоспособности. Пусть это личное мнение, но мне представляется порочным сам принцип сравнения, и если понимать его буквально, то напрашивается банальный вывод, что легковым автомобилям уже некуда дорожать, а вот у грузовиков и автобусов есть еще ощутимый потенциал.
С исходными данными тоже хочется поспорить. Во-первых, если мы сравниваем Ford Transit с "ГАЗелью", то надо сравнивать не бензиновую 3302-14, а дизельную версию - 3302-111. А цена последней почти 12тыс. долл., что выше на 25% (здесь и далее при пересчете используется курс 27,5 руб., доллар-евро: 1,28).
Во-вторых, MAN и КамАЗ. Но давайте сравнивать хотя бы отчасти сравнимые машины. Например, предназначенный для внутренних перевозок MAN TGA 18.360 BLS на самом деле стоит 89 тыс. долл. А вот с КамАЗом сложнее: если уж допускается подобное сравнение, то, видимо, в нем должен принимать участие новейший КамАЗ-5460, а его цена в зависимости от исполнения колеблется около цифры 49 тыс. долл. - выше почти на 100%.
Не могу согласиться и с самим подходом: сравнивать только по ценам категорически нельзя - это метод мелкооптового рынка начала 90-х годов: нет учета технического уровня машин. Если утрировать, то с таким же успехом можно сравнить Амур-53131 (в недавнем прошлом ЗИЛ-431410, "сибирский брат" прославленного ЗИЛ-130) и, например, Freightliner Coronado или любой европейский тягач комплектации Five Star - вот где будет запас "ценовой конкурентоспособности"!
Если говорить о перспективах, задача на 2009–2010 годы простая: интеграция в мировое автомобилестроение и обеспечение европейских норм технологической и экологической безопасности выпускаемого транспорта. Посмотрите на диаграмму "Экологические требования" - о чем, собственно, речь? На мой взгляд, только о технологическом отставании, кстати, это подтверждено и авторами доклада, но серьезных выводов и предложений по минимизации отставания нет.
Что касается отечественного автопрома, то прогнозируется постепенное увеличение производства. Это вполне согласуется с итогами и тенденциями 2004–2005 годов, опубликованными ОАО "АСМ-Холдинг", но сильно противоречит упомянутому выше докладу Минпромэнерго, где предусмотрен рост производства в 2008 году до 260–275 тыс. единиц. Судя по докладу, это произойдет за счет сегмента до 2,0 т и, видимо, связано с надеждами на организацию производства автомобилей из Юго-Восточной Азии. Правда, что будет с дорожной ситуацией в крупных городах, когда там появятся "тучи" маленьких грузовиков, отдельный вопрос.
Учитывая специфику потребителей различных классов грузовых автомобилей, со своей стороны, мы можем предположить в ближайшие годы снижение спроса на отечественные изделия. Поясню. Внедрение более современной техники, даже двигателей Eвро-3 и выше, неизбежно ведет к сокращению "запаса ценовой конкурентоспособности" отечественных автомобилей. Кроме того, нельзя забывать о появлении доступных "бюджетных" версий зарубежных машин, совершенствовании условий финансирования приобретения, продуманного развития систем послепродажного сопровождения. Так что дальнейшее улучшение экономической ситуации в стране неизбежно ведет к увеличению желающих и имеющих возможность приобретать зарубежную технику.